媽媽的味道:再沒有誰,會把那麼多時光“浪費”在你身上
再沒有誰,會把那麼多時光“浪費”在你身上
文|淩小汐 (作家,
那一日,朋友請吃飯,在一家柴火飯莊。
飯莊在山腳下,牆上懸掛蓑衣、斗篷、鋤頭、耙子等各式農具,還真有幾分鄉情鄉俗的味道。
伸脖待食之時,服務員上了幾道佐菜,介紹說,這些都是“媽媽的味道”。
“媽媽的味道”,本不以為然——韓劇裡動輒聽到的臺詞,商家們打造的親情式噱頭,如此而已。
但是,當我看到那道煨青椒時,我的口腔裡,還是忍不住鄉愁四起了。
算一算,我有多久沒嘗過媽媽的味道了?
煨青椒
那時,懷了孩子,胃口也變得挑剔,今天想吃這個,明天想吃那個,其中最是心心念念的,就有家鄉的煨青椒。我從小嗜辣,辣椒幾乎能生吃下去。而煨青椒,最是心頭好。
在燒柴火的農家,煨青椒其實是很簡單的一道菜。
從記事開始,出辣椒的季節,母親每次忙完農活,都會摘回來一些青椒。那些青椒,細長,飽滿,綠瑩瑩的——青壯年時期的青椒,辣勁最是純正——上面還沾著新鮮的泥土,
母親回來了,我燒的飯也熟了。退了大的柴塊,一灶膛木炭燒得紅旺旺的。母親將一把青椒倒入灶內,“吱——”地冒出一陣輕煙。然後,母親用火鉗將燃燒的木炭覆蓋於青椒上,不一會兒,就可以夾出來了。這時候的青椒,已經被木炭烤得蔫頭蔫腦,黑一塊,黃一塊,皺巴巴的。
雖然看相不好,卻一點也不失味道。母親把那些煨好的青椒放到涼水中洗淨,
就著一碗熱飯,青椒的辣味盤踞於舌尖,久久不願離散。我經常吃得額頭冒汗,辣得像只紅眼兔子,但是,好一個暢快淋漓!
豬血丸子
那年帶女兒回家鄉,在隔壁四叔家吃飯,嬸嬸特意給我加了菜,是一碗豬血丸子,“記得你小時候愛吃的……”熱氣騰騰的豬血丸子,
做豬血丸子,適宜在冬天,家裡殺年豬的時候,接了豬血,留了豬肉,磨了豆腐,一切準備就緒,就可以做了。取一隻木盆,依次倒入豆腐、豬血、五花肉末和鹽,然後均勻攪拌成麵團狀,再用雙手捏成饅頭大小的丸子,捏的過程,以緊致圓潤為佳——緊致是為了吃起來有韌勁,圓潤是取團圓的寓意。
做好的丸子,擺放在大竹篩裡,需要曬乾,以便保存。冬天的太陽暖洋洋的,曬得久了,丸子們渾身也會冒油。那時候,就要小心被貓兒狗兒叼了去,小時候,母親就常派我來看管。
如果沒有太陽,就放在柴火上熏幹,下面是木炭,熱度剛剛好,熏個幾晚,也差不多了。熏好的丸子,乾瘦了小半,還帶著竹篩子的紋路,和柴火的煙火味道,非常誘人。把它們裝到蛇皮袋裡,收藏到櫃子中,待到風雪天氣,有客人來,煮上兩個,切成一釐米見厚的片,或蒸或炒,撒上辣椒蒜葉,再配點小酒小菜,就是農家的佳餚了。
又想起從前母親做豬血丸子,她做得很慢,視力也不好,手也不夠巧,做出來的丸子,遠沒有嬸嬸家的渾圓可愛——可如今,我就想嘗一嘗那種笨拙憨實的味道。
一如母親的懷抱。
黑豆豉,黃豆豉
還有,很懷念黑豆豉蒸鯽魚。黑豆豉是母親做的,仿佛在不知不覺間,她就做好了。一大罎子,就放在我的床下。冬天的時候做好,能保存一年。記得夏天睡覺的時候,偶爾能聽見罎子“咕咚”吃水的聲音,很奇妙又很富足的感覺。
鯽魚是我釣的,來自屋前的池塘。一根竹竿,一根納鞋底的麻線,一截幹高粱做浮標。沒有魚鉤,就拆下書上的訂書針,用牙齒咬彎,穿上蚯蚓——屋前池塘裡那些小鯽魚,又嘴饞又沒心機,它們在樹蔭下遊玩,脊背薄如小葉。而我經常在樹蔭下蹲一個上午,就能收穫個小半桶。
我小時候本不愛吃魚,但可能因為是自己勞動所得,難免有些驕傲和逞強,好在母親用黑豆豉蒸出來的小鯽魚,味道足夠鮮美。
黑豆豉和魚在一起簡直是絕配。豆豉沾上魚的鮮味後,就變得格外香糯——當然辣椒也是必不可少的,吃起來香、辣、鮮的黑豆豉蒸鯽魚,最是下飯。
在我的世界裡,所謂美味,想來莫過如此。黃豆豉我也愛。在罎子菜裡,它和黑豆豉一樣,都是主力軍。小時候,母親煮黃豆的時候,我會在一旁守著,給她添柴,聽她講一些古舊的事,時間過去,一分一秒都是溫情。
黃豆熟了,母親會盛一碗給我吃,放上白糖,吃起來,“沙沙”作響。
煮好的黃豆要瀝幹水分,然後放到陰涼通風的地方,用棉絮捂著,等待真菌長出來。幾天後,真菌全部長好了,再加鹽,攪拌均勻,就可以裝入罎子了。
在鄉間,黃豆豉一般用來佐菜,油爆青椒或炒南瓜藤時,放上一匙,可提鮮增香。
記得兒時的冬天,天寒地凍,大雪封山,母親在飯上蒸一碗黃豆豉,澆上一匙自家煎的豬油,十來分鐘即可食用。
打開飯鍋的瞬間,香氣四溢,湯汁誘人……將豆豉拌在飯中,油嫩而不膩,軟滑而不爛,唔,真是人間至味……
那黃豆豉其實是有一股子味的,怎麼形容呢,喜愛這種味道如我,簡直就是一種妙不可言的氣味;但不喜歡的人呢,聞起來,用我一位初中同學的話說:“你那一罐菜裡,是不是捂了一雙臭襪子?”
嘿,這個氣味,就像臭豆腐和榴槤之類,愛者至愛,惡者至惡吧。
……將元神放牧了一圈,思緒重新又回到餐桌上。
嘗了一筷子柴火飯莊的煨青椒,嗯,味道還不錯……清爽,質地軟糯,柔嫩,還帶著些許調料的香味。
卻不是真正的媽媽味道啊。
想來還是精緻了些。
飯莊的青椒是不太辣的,且是用炭火烤的,師傅不斷翻動,烤得勻稱又細緻,還專門去了籽,撕成了條,淋了芝麻油……
但是,恰恰少了一份粗糲,少了一份原味,少了一份媽媽掌心的溫軟,以及憨實又酣暢的鄉味。
所以,煨青椒、豬血丸子、豆豉……那些味道裡,盛滿媽媽的愛,還有回不去的時光,可慰藉舌尖和靈魂。那樣的味道,以至於,無論是青春年少,遭遇諸般境況;還是老來白頭,嘗遍人生百味,都只能可念,可想,不可替代。
對一種食物的迷戀,其實是對一個人的想念。
(摘自《永遠相信美好的事情即將發生》,好讀文化·新星出版社)
待到風雪天氣,有客人來,煮上兩個,切成一釐米見厚的片,或蒸或炒,撒上辣椒蒜葉,再配點小酒小菜,就是農家的佳餚了。
又想起從前母親做豬血丸子,她做得很慢,視力也不好,手也不夠巧,做出來的丸子,遠沒有嬸嬸家的渾圓可愛——可如今,我就想嘗一嘗那種笨拙憨實的味道。
一如母親的懷抱。
黑豆豉,黃豆豉
還有,很懷念黑豆豉蒸鯽魚。黑豆豉是母親做的,仿佛在不知不覺間,她就做好了。一大罎子,就放在我的床下。冬天的時候做好,能保存一年。記得夏天睡覺的時候,偶爾能聽見罎子“咕咚”吃水的聲音,很奇妙又很富足的感覺。
鯽魚是我釣的,來自屋前的池塘。一根竹竿,一根納鞋底的麻線,一截幹高粱做浮標。沒有魚鉤,就拆下書上的訂書針,用牙齒咬彎,穿上蚯蚓——屋前池塘裡那些小鯽魚,又嘴饞又沒心機,它們在樹蔭下遊玩,脊背薄如小葉。而我經常在樹蔭下蹲一個上午,就能收穫個小半桶。
我小時候本不愛吃魚,但可能因為是自己勞動所得,難免有些驕傲和逞強,好在母親用黑豆豉蒸出來的小鯽魚,味道足夠鮮美。
黑豆豉和魚在一起簡直是絕配。豆豉沾上魚的鮮味後,就變得格外香糯——當然辣椒也是必不可少的,吃起來香、辣、鮮的黑豆豉蒸鯽魚,最是下飯。
在我的世界裡,所謂美味,想來莫過如此。黃豆豉我也愛。在罎子菜裡,它和黑豆豉一樣,都是主力軍。小時候,母親煮黃豆的時候,我會在一旁守著,給她添柴,聽她講一些古舊的事,時間過去,一分一秒都是溫情。
黃豆熟了,母親會盛一碗給我吃,放上白糖,吃起來,“沙沙”作響。
煮好的黃豆要瀝幹水分,然後放到陰涼通風的地方,用棉絮捂著,等待真菌長出來。幾天後,真菌全部長好了,再加鹽,攪拌均勻,就可以裝入罎子了。
在鄉間,黃豆豉一般用來佐菜,油爆青椒或炒南瓜藤時,放上一匙,可提鮮增香。
記得兒時的冬天,天寒地凍,大雪封山,母親在飯上蒸一碗黃豆豉,澆上一匙自家煎的豬油,十來分鐘即可食用。
打開飯鍋的瞬間,香氣四溢,湯汁誘人……將豆豉拌在飯中,油嫩而不膩,軟滑而不爛,唔,真是人間至味……
那黃豆豉其實是有一股子味的,怎麼形容呢,喜愛這種味道如我,簡直就是一種妙不可言的氣味;但不喜歡的人呢,聞起來,用我一位初中同學的話說:“你那一罐菜裡,是不是捂了一雙臭襪子?”
嘿,這個氣味,就像臭豆腐和榴槤之類,愛者至愛,惡者至惡吧。
……將元神放牧了一圈,思緒重新又回到餐桌上。
嘗了一筷子柴火飯莊的煨青椒,嗯,味道還不錯……清爽,質地軟糯,柔嫩,還帶著些許調料的香味。
卻不是真正的媽媽味道啊。
想來還是精緻了些。
飯莊的青椒是不太辣的,且是用炭火烤的,師傅不斷翻動,烤得勻稱又細緻,還專門去了籽,撕成了條,淋了芝麻油……
但是,恰恰少了一份粗糲,少了一份原味,少了一份媽媽掌心的溫軟,以及憨實又酣暢的鄉味。
所以,煨青椒、豬血丸子、豆豉……那些味道裡,盛滿媽媽的愛,還有回不去的時光,可慰藉舌尖和靈魂。那樣的味道,以至於,無論是青春年少,遭遇諸般境況;還是老來白頭,嘗遍人生百味,都只能可念,可想,不可替代。
對一種食物的迷戀,其實是對一個人的想念。
(摘自《永遠相信美好的事情即將發生》,好讀文化·新星出版社)